vby

ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Судебная защита прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве РФ

Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Важной функцией уголовного правосудия является защита прав и законных интересов потерпевшего, уважение его чести и достоинства. Потерпевший, на наш взгляд, это центральная фигура уголовного процесса, поскольку именно его права и законные интересы задеты и нарушены преступлением. Поэтому в настоящее время проблема повышения эффективности судебной защиты прав потерпевших в уголовном процессе особенно актуальна, поскольку в философии правосудия занимает важное.[1]
  Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших охраняются от преступлений и злоупотреблений власти. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Данная норма статьи Основного закона Российской Федерации дает право реализовать свои права на судебную защиту. Государство  предоставляет потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью информацию об их охраняемых законом правах, создает механизмы доступа к правосудию и компенсации за нанесенный вред. Судебные и административные процедуры, направленные на обеспечение потребностей потерпевших от преступлений, должны сопровождаться обязательно разъяснением потерпевшим их роли в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, обеспечением возможности изложения и официального рассмотрения их мнений и пожеланий на всех этапах уголовного судопроизводства, предоставления им надлежащей юридической и иной помощи, принятия мер для сведения к минимуму неудобств для потерпевших, охраны их личной жизни и обеспечения их безопасности, а также безопасности их семей и свидетелей с их стороны и защиты их от угроз и запугивания.
Защита интересов потерпевших от преступного посягательства лиц и организаций обозначены законодателем в статье 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве перво¬очередного назначения уголовного судопроизводства — уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Наибольшим набором прав и обязанностей пострадавший обладает, когда получает статус потерпевшего. Пострадавший от преступления приобре¬тает статус потерпевшего только после вынесения надлежащим лицом постановления либо определения. Это закреплено в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда». При этом следует отметить, что  постановление о признании потерпевшим выносится лишь в рамках уже возбужденного уголовного дела.
До возбуждения уголовного дела и официального признания его потерпевшим лицо, пострадавшее от преступления, имеет статус заявителя.
         Однако этот статус на наш взгляд не получил в уголовно-процессуальном кодексе надлежащей регламентации. Не все права заявителя получили должного законодательного закрепления, что нередко влечет за собой их нарушения правоприменителями.
Можно говорить о том, что на законодательном уровне права потерпевших надежно защищены от возможного произвола государственных органов. Однако практика показывает существенные нарушения прав этой категорий лиц уголовного процесса на стадии предварительного расследования.
В настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, что дает основания говорить о неполной реализации и несостоятельности принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве и принципа состязательности.
Должностные лица, ведущие расследование по уголовным делам, первоочередными целями ставят изобличение лиц, совершивших преступление, направление уголовного дела в суд для признания лица виновным и дальнейшего избрания меры наказания, а не восстановление прав потерпевших и возмещение причиненного преступлением вреда [2].
Чрезмерное внимание законодателя и правоохранительных органов вопросам обеспечения прав и интересов обвиняемых (подозреваемых), подсудимых привело к тому, что положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве стало второстепенным.
«Действующее законодательство требует изменений, – заявила на круглом столе председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Мы оставляем без внимания то, как к потерпевшему относятся в рамках следствия, проведения оперативных мероприятий. Когда мы говорим о том, что нам не хватает законов, очень важно, чтобы с точки зрения правоприменения сотрудники правоохранительных органов четко понимали, что они уполномочены государством быть на стороне защиты прав потерпевших» [3]
Ввиду этого, на наш взгляд необходимо детально регламентировать основания, условия и процессуальный порядок признания лица потерпевшим, уравнять в процессуальных правах потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), предоставить право выдвигать и самостоятельно поддерживать обвинение в суде при отказе государственного обвинителя от уголовного преследования и др.
Кроме этого, сегодня в уголовном судопроизводстве отсутствует качественный, полноценно действующий механизм возмещения потерпевшим ущерба, причиненного преступлением. Доктор юридических наук Л. М. Володина указывает: «…практика фактически оставляет потерпевшего в тяжелом положении ходатая и просителя» [4].
Как решение некоторых, значительных на сегодняшний день, проблем обеспечения прав и законных интересов потерпевших в рамках уголовного судопроизводства можно рассмотреть вынесенный на общественное обсуждение Следственным комитетом России законопроект о потерпевших от преступлений [5]. В целях обеспечения государственной поддержки потерпевших от преступлений, а также их близких указанный проект Федерального закона определяет принципы защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов потерпевших от преступлений, а также основы государственной политики в области их правовой, социальной защиты и порядок производства государством компенсационных выплат указанным лицам.
При рассмотрении законопроекта о потерпевших от преступлений в Госдуме в 2013 году в первом и втором чтениях он был поддержан единогласно. Однако третье чтение проекта так до сих пор и не состоялось. Также остановилось и продвижение поправок, усиливающих защиту свидетелей и лиц, пострадавших от преступных посягательств.
Одной из важных новелл, предлагаемых указанным законопроектом, считаем создание специального государственного внебюджетного федерального фонда, из которого жертвам преступлений будет возмещаться причиненный преступлением ущерб.
На основании вышеизложенного, можно говорить о том, что указанные в УПК РФ меры защиты не всегда могут эффективно обеспечить безопасность защищаемых лиц. Поэтому ,на наш взгляд, стоит вопрос о необходимости в современных условиях развития российской государственности переориентация всей системы уголовного правосудия на путь правового восстановления прав и законных интересов потерпевших от преступлений.  

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ