Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Конституционный Суд РФ разрешил взыскивать долги компаний с физических лиц

Контакты юридической компании в Курске:
тел.8(4712)-746-806

Конституционным Судом РФ 08.12.2017г. было вынесено Постановление № 39-П, содержащее разъяснение норм законодательства по возмещению ущерба в размере налоговых недоимок организаций с бывших работников. Указанное разъяснение было дано по результатам рассмотрения  трех жалоб от граждан, с которых нижестоящими судебными инстанциями были взысканы денежные средства в объеме  начисленной организации задолженности по налогам.

Положения законодательства, подвергшиеся проверке конституционности

Предметом рассмотрения КС стали положения законодательства, нормативно регламентирующие вопрос возмещения имущественного ущерба, причиненного государству или местным бюджетам, по исковым заявлениям прокуроров и налоговых органов с физических лиц, осужденных за совершение противоправных налоговых деяний в связи с неуплатой налогов юридическим лицом, или в отношении которых уголовное преследование за совершение таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Обоснование возможности взыскания долгов компаний с физлиц

Как разъяснил КС, участие организации в налоговом правонарушении происходит посредством деятельности физических лиц, замещающих руководящие должности, в первую очередь, руководителя и бухгалтера. Данные лица, руководствуясь личными интересами, а также интересами своей организации, совершают противоправное деяние, влекущее административную или уголовную ответственность, в связи с чем не должны освобождаться от бремени возмещения причиненного ими имущественного ущерба.
Между физическим лицом, причинившим вред путем совершения действий, повлекших невозможность добровольного или принудительного исполнения налоговых обязательств непосредственно компанией, и потерпевшим – соответствующим бюджетом  возникают, в том числе, гражданско-правовые отношения. В связи с чем, помимо административной или уголовной ответственности указанные лица могут быть привлечены к деликтной ответственности, установленной гражданским законодательством. При этом объем ответственности за совершенное ими налоговое правонарушение соотносится с размером причиненного имущественного вреда.

Условия применения гражданско-правовой ответственности в отношении физлиц по долгам компании

КС подчеркнул, что гражданско-правовая ответственность в форме возмещения причиненного противоправным налоговым деянием вреда применяется к причинителю вреда при совокупности следующих условий:
- наличие состава противоправного налогового деяния, повлекшего наступление вреда;
- противоправность действий физического лица;
- наличие причинно-следственной связи между налоговым правонарушением, совершенным физическим лицом, и наступившим вредом;
- наличие вины физического лица;
- исчерпание либо отсутствие установленных законодательством оснований применения правовых механизмов в целях исполнения налоговых требований за счет средств самой организации или физических лиц – причинителей вреда;
- внесение в ЕГРЮЛ данных о прекращении деятельности этой компании, либо фактическое прекращение деятельности компании - налогоплательщика, исключающее возможность взыскания с нее или с указанных лиц налоговой недоимки и пени в порядке, установленном налоговым и гражданским законодательством.

Дополнительные разъяснения КС по указанной категории дел

При установлении размера возмещения причиненного вреда физическим лицом суд вправе учитывать его имущественное положение, степень вины, характер уголовного наказания, а также иные существенные обстоятельства. Конституционный Суд указал, что оспоренные нормы не вступают в противоречие с Конституцией РФ, однако подчеркнул, что взысканию с физических лиц не подлежат штрафы, наложенные на организацию.

Выводы, следующие из правового анализа Постановления КС РФ от 08.12.2017г.  № 39-П

Взыскание с физических лиц причиненного государству имущественного ущерба возможно при условии, что сама компания не уплатила недоимку в бюджет и прекратила свою деятельность. Вместе с тем, данное условие не действует, если посредством организации  осуществляется прикрытие противоправных действий руководящего состава компании.
Объем гражданско-правовой ответственности физических лиц по долгам организаций фактически ограничен только размером недоимки по налогу. Пределы взыскиваемого размера возмещения причиненного физическим лицом вреда соответствующему бюджету определяются на усмотрение суда. В связи с чем, физические лица не имеют четко установленных действующим  законодательством оснований для снижения размера ответственности.
Принятие указанного Постановления КС, по нашему мнению, приведет к еще более активной позиции налоговых органов, которые руководствуясь Разъяснениями ФНС, содержащимися в письме № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ», итак заняли нацеленную позицию на привлечение максимально возможного круга лиц к ответственности по обязательствам компаний.