vby

ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Некоторые проблемы наследования в Российском законодательстве

Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Институт наследственного права в России занимает важное место в гражданском обороте. Нормы, касающиеся вопросов наследования совершенствуются и развиваются,  поэтому данная тема является актуальной.
Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать .
Институт наследования имеет общие корни с нормами международного частного права, но не смотря на это законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права. Возникает очень много коллизий, связанных с некоторыми неточностями, неопределенностями, дополнениями и противоречиями в нашем Российском законодательстве и Международном праве.
Число наследственных споров, осложненных иностранным элементом во второй половине ХХ века постоянно росло, что являлось косвенным последствием миграции населения во всем мире в конце прошлого века и начале нынешнего века. Переселенцы часто связаны родственными отношениями с отдельными гражданами страны своего происхождения, что служит основой для возникновения дел о наследовании, осложненных иностранным элементом и подпадающих под действия международного частного права.
Разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительными различиями в национальном законодательстве в области наследственного права. Это проявляется в том, что в разных странах неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т.д.
Коллизионные вопросы наследования регулируются обычно внутренним законодательством государств. Законодательство РФ, предусматривает перевод наследственных сумм, причитающихся иностранцам,  из РФ за границу беспрепятственно, но при наличии взаимности в отношении переводов со стороны соответствующего иностранного государства.
Отношения по наследованию определяются по закону той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Таким образом, к наследственным отношениям, осложненным иностранным элементом причисляется особая или коллизионная привязка: закон страны места жительства наследодателя. Данным законодательством будут определяться круг наследников, порядок, в котором они призываются к наследованию, доли их в наследственном имуществе и целый ряд других вопросов наследования.
Российские граждане также имеют право на получение наследственного имущества, если наследование открылось за рубежом. Права наследования, возникающие на основании соответствующих иностранных законов, полностью признаются в РФ. 
Большое практическое значение имеет определение того, в компетенцию органов какой страны входит производство по делам о наследовании. Обычно в договорах о правовой помощи предусматривается, что производство дел о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства, а производство дел о наследовании недвижимого имущества - учреждения юстиции страны, на территории которой оно находится. В отдельных договорах содержатся некоторые особые правила о распределении указанной компетенции.
Одной из новелл является введение в ГК РФ нормы, устанавливающей презумпцию фактического принятия наследником, в соответствии с которой признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и т.д. Это правило действует до тех пор, пока не доказано иное. Указанная презумпция относится к разряду предположений, когда сам закон предписывает заключать из наличности известных фактов о существовании другого факта, но при этом дозволяет, опровергать существование  последнего факта посредством представления доказательств противного или доказательства тому, что презюмируемый законом факт на самом деле не имеет места. Иными словами, это опровержимая презумпция. В нотариальной практике возникают следующие вопросы:
1) кто имеет право опровержения указанной презумпции;
2) в какие сроки презумпция может быть опровергнута;
3) что является доказательством ее опровержения?
Так одни авторы: Перетерский И.С., Серебровский В.И., Антимонов Б.С. и Граве К.А.  выступали за опровержимость презумпции принятия наследства присутствующим наследником. Дригие ученые правоведу считали неопровержимой указанную презумпцию считали Левенталь Я.Б., Клейнман А.Ф. Вообще отрицал наличие презумпции в ст. 429 ГК РСФСР Юдельсон К. 
Нормативный правовой акт, принятый в долгожданной части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации,  должен заложить основу развития наследственных правовых отношений в нашей стране на новом, более качественном уровне, не следует забывать, что с развитием общественных отношений должны развиваться и нормы права, которые будут обеспечивать защиту интересов наследников на конкретном  этапе развития общества.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ