ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Что делать если сотрудник ГИБДД не привлек к ответственности второго водителя

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Довольно часто распространена практика в ГИБДД когда из двух участников ДТП одного привлекают к ответственности, а второго нет, однако основания имеются, после чего участник ДТП,  который виноват в происшествии может рассчитывать на страховое возмещение.

Что делать в это ситуации, куда обращаться с жалобой?

В первую очередь необходимо разобраться с наличием вины в ваших действиях, если она отсутствует, то необходимо обжаловать постановление, первоначально необходимо подать жалобу непосредственно в ГИБДД, в случае отказа подать жалобу в районный суд.
Если же ваша вина в ДТП имеется, но и имеется вина второго участника, то необходимо установить вину другого участника происшествия.
Для этого необходимо обратиться с жалобой в органы ГИБДД и одновременно направить административное исковое заявление в суд о признании бездействия незаконными, выразившиеся в отсутствии привлечения к ответственности участника ДТП, как правило ГИБДД будет намеренно затягивать процесс с целью истечения срока давности привлечения к административной ответственности и соответственно прекращения производства по делу, однако даже в случае истечения сроков суд обязан отказать в привлечении к ответственности, но указать на наличие, либо отсутствие вины в ДТП.

Примеры из судебной практики

Решение от 29 апреля 2016 года Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края, по делу №а-2594/16. В данном случае суд признал незаконными бездействие органов ГИБДД, выразившиеся в отсутствии ответа на обращение одного из участников ДТП с целью привлечения к ответственности второго водителя.
Таким образом, для восстановления ваших прав необходимо своевременно обращение с жалобой вышестоящему должностному лицу и в суд.

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на нашем сайте и вы получите ответ в максимально короткое время.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ