Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

При рассмотрении и разрешении гражданских дел, между участниками возникают особые правоотношения, которые регулируются гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и именуются такие правоотношения – гражданскими процессуальными.
Гражданские процессуальные отношения – это разновидность правовых отношений и им, как и всем другим правоотношениям, присуще то, что возникают они и существуют на основе закрепленных норм права. Так же они юридически закрепляют взаимное поведение их участников и  обеспечены силой государственного принуждения. Вместе с тем, гражданское судопроизводство – это сфера общественной деятельности, и поэтому возникающие в ней правовые отношения имеют свои определенные особенности.  К этому можно отнести, например, специфику субъектного состава рассматриваемых правоотношений, и заключается это в том, что их обязательным важнейшим участником является суд. Задачи и цели, стоящие перед гражданским процессуальным правом, должен решать суд. Это его обязанность, и для этого он наделен всей полнотой государственной судебной власти. Властная деятельность суда регламентируется ГПК РФ.
По мнению некоторых процессуалистов с возбуждением производства по конкретному гражданскому делу возникает одно сложное гражданское процессуальное правоотношение. Сложность такой трактовки обусловлена переходом от стадии к стадии, и многосубъектным составом участников. По мнению других процессуалистов, в производстве по гражданскому делу возникает не одно, а целая система гражданских процессуальных правоотношений. Как известно, каждая система предполагает взаимную связь ее элементов. Роль составных частей системы гражданских процессуальных правоотношений выполняют так называемые элементарные правоотношения.
Поэтому можно утверждать, что гражданские правоотношения тесно связаны между собой, они возникают и развиваются поэтапно, при этом образуя определенные группы, которые характеризуют последовательность в развитии процессуальных отношений.
Для возникновения данных правоотношений необходимы три условия:
• во-первых, это нормы гражданского процессуального права;
•  во-вторых, наличие юридических фактов
•  в-третьих, это правоспособность субъектов участников правоотношений.
Рассмотрим первое условие – нормы гражданского процессуального права. Данные нормы служат некой юридической платформой, для появления любого гражданского процессуального правоотношения. Они представляют собой общеобязательные формально-определенные правила деятельности суда и других субъектов судопроизводства и выражают государственную волю. Именно в соответствии с федеральным законодательством ведется гражданское судопроизводство, если же отсутствует какая-то норма законодательства, то суд вправе применять аналогию закона.
Юридические факты – это то, что произошло в реальности и, в дальнейшем законодательство связывает с этим возникновение изменение и прекращение прав и обязанностей.  В гражданском процессе место таких юридических фактов занимают процессуальные действия суда и других участников процесса.
Что касается, третьего условия – наличия гражданской процессуальной правоспособности, то под этим понимается способность лица иметь гражданские процессуальные права и обязанности.
Согласно ст. 36 ГПК РФ: правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациям, обладающими согласно законодательству нашей страны – правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.
Гражданская процессуальная дееспособность – это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручат ведение дела в суде представителю, принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим определенного возраста- а именно восемнадцати лет ( но есть и исключения, когда несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и обязанности – но в том случае если он эмансипирован, либо если он вступил в брак).
Всех участников процесса можно классифицировать на определенные группы в зависимости от их отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, процессуальной роли, которая признается за лицом в конкретном деле.
Принято различать три группы участников процесса. В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Здесь должны быть названы суд, мировой судья.
Вторая группа - лица, участвующие в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, и т.п.
Третью группу образуют лица, содействующие отправлению правосудия. К ним относят сведущих лиц (экспертов и специалистов), секретаря судебного заседания и др.
Так, как мы уже отметили выше -  суд является главным участником в гражданском процессе, ведь именно от него зависит дальнейшее движение дела. Все другие лица совершают действия под его обязательным контролем. Суд организует и направляет деятельность иных участников процесса, содействует им в реализации своих прав и обязанностей.
Лиц, участвующих в деле, характеризует наличие юридического интереса к исходу дела. Решение суда по делу влияет на права и обязанности данных лиц по отношению друг к другу.
В зависимости от формы юридического интереса различают лиц, лично заинтересованных в исходе дела (стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные граждане и другие лица, чьи права и обязанности затрагиваются решением суда), лиц, имеющих государственный (общественный) интерес, чья заинтересованность носит процессуально-правовой характер (например, прокурор).
Лица, содействующие отправлению правосудия, характеризуются отсутствием юридического интереса к делу. Они своими знаниями и навыками оказывают определенную помощь суду и лицам, участвующим в деле, в установлении обстоятельств дела, утверждении доказательств и др.
Объектом гражданского процессуального правоотношения является то, по поводу чего возникает гражданское процессуальное правоотношение.
Под данным определением обычно понимают обстоятельства, подлежащие установлению по конкретному делу.
В качестве объекта правоотношения иногда рассматривают вещи (имущество) и действия, либо результаты действий.
В итоге вышесказанного, можно сделать вывод, что гражданские процессуальные отношения, а точнее их содержание, составляют субъективные права и обязанности всех их участников. Только они образуют существенные признаки и свойства, которые позволяют отличать одни правоотношения от других и выявить именно гражданские процессуальные правоотношения. Также важно отметить то, что необходимо тщательно изучать теоретические аспекты, касающиеся гражданско-процессуальных отношений, такие как понятие данных отношений, составляющие элементы, условия и так далее, так как, не зная всего этого, мы не сможем грамотно, верно, быстро и легко осуществлять весь  гражданский процесс в совокупности на практике!

Русский

Мы в СМИ