Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Исполнение иностранного решения суда на территории Российской Федерации

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

В современном мире границы между государствами всё чаще стираются. Граждане стали чаще путешествовать, вести дела за рубежом, вступать в правовые отношения на территории иных государств. Это всё приводит к расширению рамок международных частных отношений.

По законодательству Российской Федерации единство судебной системы обеспечивается в нашей стране, в том числе и через признание исполнения решений иностранных судов. Однако этот процесс осложняется следующими фактами: признание решений иностранных судов осуществляется не только в соответствии с правовыми нормами РФ, но и исходя из положений договоров, заключённых нашей страной с иными государствами. Следовательно, обязательность постановлений иностранных судов определяется наличием международно-правового акта, который предусматривает данную возможность (ст. 409 ГПК РФ). Причём, эта процедура может быть осложнена предшествующим требованием о необходимости признания данного судебного решения. Наша страна является участницей многих соглашений, закрепляющих взаимное исполнение и признание судебных решений.

По общему правилу решение может быть предъявлено к исполнению в течение 3 лет со дня вступления постановления суда в его законную силу. К тому же этот процессуальный срок может быть продлён или восстановлен при наличии соответствующих обстоятельств. Для принудительного исполнения решения взыскатель должен направить ходатайство компетентному суду РФ по месту жительства или нахождения должника, а в случае если место жительства и место нахождения его неизвестно - по месту нахождения имущества. Затем, если оснований к отказу нет (они перечислены в п.1-5 ст. 412 ГПК РФ), суд должен вынести определение об удовлетворении ходатайства и выдать разрешение на принудительное исполнение решения иностранного суда. После вступления в законную силу определения, суд выдаёт исполнительный лист. Следует отметить то, что решения, которые не требуют принудительного исполнения, признаются российскими судами без дальнейшего производства. Однако это происходит, только если от стороны суд не поступит возражения по этому поводу. Далее исполнением иностранных судебных решений занимаются компетентные органы. Отметим что, те исполнительные документы, которые были выданы иностранными судами и направлены в суды РФ без соблюдения процедуры экзекватуры, подлежат возврату, и только после дальнейшего дооформления в соответствии с требованиями международных соглашений рассматриваются компетентными российскими судами. Кроме всего прочего, нам необходимо ещё раз обратить свое внимание на то, что существуют определенные категории решений, которые не требуют признания по части дальнейшего производства (ст. 415 ГПК РФ).

В заключении нам хотелось бы отметить то, что в условиях современного реформирования процессуального законодательства многие имеющиеся различия по одним и тем же вопросам в рамках развития международного частного права всё ещё необходимо унифицировать. А пока имеющиеся коллизии норм решаются, в первую очередь, исходя из положений международных договоров.

Русский

Мы в СМИ