ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Как наказать бывшего супруга если он не платит алименты

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

После расторжения брака один из родителей обязан содержать своих детей, путем выплаты алиментов, однако не всегда алиментные обязательства исполняются должным образом, иногда родители думают, что если платить алименты в размере 500 рублей, то проблем не будет, однако это вовсе не так.

В соответствии со ст.5.35.1 КоАП РФ плательщик несет ответственность за систематическую не уплату алиментов, под неуплатой подразуемается отсутствие оплаты алиментов в утсановленном решением суда размера, т.е. 500 рублей в месяц не будет достаточно.

По вышеуказанной статье ответственность достаточно серьезная, а именно неплательщику грозит минимально штраф, если ему противопоказан административный арест или обязательные работы, в противном случае срок отработки может составлять до 150 часов, либо арест до 15 суток.

Судебная практика по ст.5.35.1 КоАП РФ.

-Решение Одоевского районного суда Тульской области от 29.08.2017г.: Синдрявкин А.А. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи от 06.07.2017 года, в которой просит отменить состоявшееся по делу об административном правонарушении судебное постановление, считая его незаконным, необоснованным, производство по делу прекратить, поскольку он не является родителем несовершеннолетнего ребенка ФИОДД.ММ.ГГГГ года рождения, на содержание которого по решению мирового судьи с него удерживаются алименты. На основании решения Набережночелнинского районного суда Республики Татарстан от 13.04.2009 года усыновление отменено, в связи с чем взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителя прекращены. Имея предупреждение о временном ограничении на пользование специальным правом (управлять транспортными средствами), не может устроиться на постоянную работу, кроме того у него на иждивении находятся еще двое несовершеннолетних детей. При наличии задолженности по уплате алиментов, но, не являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, он не может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.
В итоге решение суда было отменено, с прекращением производства по делу.

-Решение Ленинского районного суда Тульской области от 01.12.2016г. плательщик алиментов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов, постановление мирового судьи оставлено в силе.

-Решение Октябрьского районного суда города Иваново от 11.08.2017г. лицо привлечено к ответственности, обязан отработать 100 часов, однако правонарушитель подал апелляционную жалобу, в которой указал следующие доводы: Тихомиров Л.А. обратился в суд с жалобой об отмене указанного постановления и прекращении производства по делу, мотивированной тем, что в период с 26 мая 2016 года по 25 мая 2017 года он состоял на учете в ОГКУ «Ивановский межрайонный ЦЗН» и получал пособие по безработице; о факте постановки на учет неоднократно сообщал приставу в рамках исполнительного производства; в течение указанного периода пристав-исполнитель никаких мер к нему не применяла, не сообщала о том, что алименты не взыскиваются.
В результате судья вынесла решение суда об отмене решения мирового судьи, поскольку вина в административном правонарушении не доказана.

Таким образом, при привлечении к ответственности учитывается огромный ряд факторов, который может повлиять как на колчичество часов, которые необходимо отработать при привлечении к ответственности, так и вовсе которые могут повлиять на освобождение от ответственности.

Если у вас остались вопросы, то вы можете их задать на нашем сайте и мы ответим вам в самое короткое время.

ЮК Никитин и партнеры.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ