Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Комиссация - освобождение от службы или приговор?

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Комиссовали из армии. Приговор ли это?

Каждого юношу со школьной скамьи учат, что служба в армии это безусловный долг каждого мужчины. Обязанность, которая прописана в законе. Беседы о том, чему полезному молодой человек может учится на «срочке» , в какие войска лучше пойти, да и вообще- нужна ли служба в армии… ведутся из года в год, но закон остается законом.

Стоит заметить, что люди старшего возраста неуклонно повторяют, что только в воинской части можно обучиться настоящему мужскому ремеслу, а также стать более дисциплинированным и мужественным .

Стоит все же заметить, что молодой человек, отправленный в армию, не обязательно пробудет там весь срок. Причины , по которым могут комиссовать из армии различны. «Негоден» - этого вердикта врачебной комиссии некоторые юноши опасаются до службы в армии. Но ситуация осложняется, когда солдат не справляется с резкой сменой привычного образа жизни, и болезнь, не выявленная при принятии на службу, проявляется уже во время прохождения «срочки». Для выявления болезней и определения возможности проходить службу в армии, как известно, существует специальная врачебная комиссия

Список болезней, по которым могут «комиссовать» из армии огромен. Самими легкими считаются заболевания желудочно - кишечного тракта, и, безусловно, заканчивается этот перечень тяжелыми сотрясениями и травмами.

Комиссация солдата происходит в несколько этапов. Сперва юноша должен получить направление на обследование Военно- врачебной комиссии. Затем эта комиссия выносит решение о степени годности солдата для прохождения дальнейшей службы. Увольняют из армии тоже не сразу. Этот процесс занимает около трех месяцев.

Юноша, прекративший службу по любым причинам, обязательно должен обратиться в санитарную часть своего региона. Командир части в свою очередь подает рапорт на начальника госпиталя, в котором будет лечиться комиссованный солдат. Ко всему прочему, родственники юноши должны представить документы о состоянии здоровья солдата до призвания его в армию. Следует учитывать, что Военно- врачебная комиссия принимает решение с учетом полного медицинского обследования и справок о состоянии здоровья юноши во время призыва в армию, а также до него.

Рапорт об увольнении нужно приносить начальнику части, уже имея при себе решение Военно-Врачебной Комиссии. В случае отказа, решение комиссии можно обжаловать в гарнизонном суде или же в военной прокуратуре.

Бытует мнение, что досрочное увольнение из армии может спровоцировать проблемы с трудоустройством в будущем. На самом же деле, увольнение из армии по состоянию здоровья ограничивает бывшему солдату доступ к работе лишь в силовых структурах. Запись в военном билете не будет содержать конкретных указаний причин коммиссации. В документе будет указана только причина- «по состоянию здоровья». Следует также отметить, что заключение Военной комиссии действует один год, а затем теряет силу. Это значит, что спустя такой короткий промежуток времени юноша может устраиваться на работу в любое место, в том числе и в силовые структуры если результаты заключение будет положительным.

Мы в СМИ