Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Лицензионный договор на товарный знак

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Товарно-денежные отношения субъектов гражданско-правовых отношений складываются из деятельности по использованию различного рода товаров. Производя какой-либо товар, изготовитель приходит к необходимости индивидуализировать свой продукт, предпринимая для этого графически, буквенные и другие варианты обозначений. В связи с этим в действующем гражданском законодательстве используется термин «Товарный знак», который определен ст. 1477 ГК РФ. Товарный знак (далее – ТЗ) - это обозначение, индивидуализирующее какой-либо товар компании или ИП, выраженное словесным, изобразительным, объемным символом или комбинацией символов в любом цветовом сочетании.

На зарегистрированный ТЗ распространяется исключительное право его правообладателя, которое не позволяет использовать данный ТЗ и похожие на него обозначения однородных продуктов другими субъектами экономического оборота без согласия самого правообладателя.
Однако собственник исключительного права на ТЗ зачастую не участвует в товарно-денежных отношениях обособленно, а, наоборот, активно взаимодействует с другими субъектами рынка, создавая крупные сети по реализации своего товара. Такое взаимодействие порождает необходимость использования ТЗ партнерами правообладателя. На этот случай законодатель предусмотрел особый вид контракта, которым оформляется право использования ТЗ третьими лицами с согласия правообладателя (ст. 1489 ГК РФ). Такой контракт поименован в ГК РФ, как Лицензионный договор о предоставлении права использования ТЗ, и предполагает предоставление права использования ТЗ в пределах достигнутых сторонами соглашений по его условиям с возможным обозначением территории его использования в отношении определенных соглашением сторон видов товаров. Таким образом, исключительное право на ТЗ сохраняется за его обладателем, однако у Приобретателя по контракту возникает право использования ТЗ на зафиксированных сторонами условиях.
Стороны указанного договора поименованы как Лицензиар и Лицензиат. Лицензиар – это правообладатель, а  Лицензиат - Приобретатель права использования ТЗ.
ГК РФ допускает заключение лицензионных договоров в отношении ТЗ двух видов:
- с исключительной лицензией, когда у Лицензиара отсутствует возможность предоставления права использования ТЗ третьим лицам;
- с неисключительной лицензией, когда Лицензиар наделен по условиям достигнутых соглашений правом передачи права пользования ТЗ третьим лицам.
Продукция, имеющая незаконно размещенный ТЗ или похожие на него до степени смешения символы, считается контрафактным товаром, а лицо, допустившее незаконную эксплуатацию чужого ТЗ, привлекается к ответственности в виде необходимости возмещения обладателю исключительного права убытков или выплаты компенсации. Кроме того, законодатель предусмотрел для нарушителей исключительного права на ТЗ уголовную (ст. 180 УК РФ) и административную (ст. 14.10 КоАП РФ) ответственность.
Во избежание возникновения недопонимания в аспекте использования ТЗ, правообладателю и приобретателю надлежит бдительно подойти к оформлению условий взаимодействия по части предоставления права пользования ТЗ. Итак, сторонам при заключении контракта на право пользования ТЗ необходимо прийти к соглашениям по следующим условиям:
- предмет договора, определяемый посредством обозначения наименования ТЗ, № его регистрации в Роспатенте, № и дату Свидетельства, подтверждающего его регистрацию (Существенное условие);
- перечень товаров, при реализации которых разрешается использование ТЗ (Существенное условие);
- требования по качеству товара Лицензиата, при реализации которого предполагается использование ТЗ Лицензиара;
- способы, которыми будет использоваться ТЗ (Существенное условие);
- условие о вознаграждении Лицензиара, в виде четко установленной цифры или порядка его определения (Существенное условие);
- условия о территории использования ТЗ. При отсутствии этого условия ТЗ может быть использован на всей территории РФ;
- вид предоставляемой лицензии. При отсутствии данного условия лицензия считается неисключительной;
- срок, в пределах которого действую договоренности сторон. При отсутствии этого условия договоренности имеют силу пять лет.
Отсутствие в лицензионном договоре на ТЗ какого-либо из существенных условий предполагает его незаключенность (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Судебная практика рассмотрения споров по ТЗ очень обширна и разнообразна. Довольно часто судам приходится разрешать споры, связанные со сходством товаров друг с другом до степени их смешения. Так, Президиум Суда по интеллектуальным правам в Постановлении от 18.09.2014г. № С01-565/2014 указал, что при разрешении такого рода дел необходимо проверять все возможные признаки сходства ТЗ, включая звуковые, смысловые и графические. При этом экспертиза в целях определения сходства товаров назначается лишь в том случае, когда без специальных познаний не обойтись (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122).

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ