Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Международный суд ООН

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

На протяжении многих лет, люди совершенствовали международную систему по разрешению споров, в итоге во 2ой полов. 20 в. был создан  Международный Суд. В дальнейшем уже постепенно начали разрабатываться, изменяться, дорабатываться методы по разрешению международных споров, разногласий мирным путем. Если коснуться истории первых судебных органов, то Международный Суд не относится к  первым судебным органам по разрешению конфликтов между государствами мирным путем. Постоянная палата международного правосудия созданная  в начале 20 века является прародителем Международного Суда.
Международный Суд это некий миротворец по разрешению разногласий между государствами мирным способом. Он обеспечивает правопорядок и содействует поддержанию законности. Международный суд это наиглавнейший  орган ООН и является органом с высшими судебными полномочиями. Действует он на основании Статута, который является  частью Устава ООН. Расположен суд в г. Гааге. Место его пребывания – Дворец Мира. Здание настолько красиво, что является достопримечательностью города Гааги. В сотворении здания, был приглашен архитектор из Франции. И расположение Дворца мира необыкновенно, он в огромном парке, площадь которого составляет 7 га. Внутри дворца находятся подарки от стран участниц в Гаагской конференции.
Что касается функций суда, то одними из главных функций является разрешение  спорных конфликтов согласно международному праву и дача консультаций, вынесение заключений по поставленным перед судом вопросам.
Состоит данный суд из 15 судей, которые избираются по жестким основаниям и требованиям, но независимо от их принадлежности к гражданству. Судьи обладают определенными привилегиями и иммунитетом. Кроме того, в числе судей не могут находиться два представителя из одного государства. Формирование состава суда происходит на основе главнейшего принципа - представительства в Суде главных государств мира. Туда входит и в том числе судья Российской Федерации.
У суда есть свой официальный язык – французский и английский, но это не исключает возможности применить свой родной язык. Стороны разбирательства вправе иметь своего представителя и пользоваться услугами адвоката.
Судебный процесс состоит из 2-ух частей- письменная и устная. Слушания проходят публично, но по заявлению сторон могут проходить без присутствующих лиц. Все совещания суда производятся в закрытом заседании. Решения выносится исходя из большинства голосов судей, которые участвуют в процессе. Если возникает ситуация 50 на 50 голосов, то в этом случае решающие заключение даст голос Председателя Суда.
Данный суд действует на постоянной основе. Исходя из положений Статута, Суд имеет право по мере необходимости образовать палаты для разрешения определенных категорий дел. Палаты могут располагаться не только в г. Гааге, но и в  других любых местах.

С уважением Никитин Олег.

Также читайте другие статьи:

-Защита печатей,
-Когда нужно платить НДФЛ,
-Помощь адвоката,
-У страховой компании Северная казана отозвана лицензия,
-Правообладатель товарного знака,
-Споры в Третейском суде,
-Как восстановить загранпаспорт,
-Оформление имущественного вычета.
 

 

 

 

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ