ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Нужно ли платить кредит наследнику, полученный от наследодателя

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Большинство из нас когда-либо брали кредиты, у некоторых они есть и сейчас, но бывают случаи когда человек при жизни не успевает погасить кредит, а страховки нет. В таком случае если наследники вступают в наследство, то они принимают не только имущество и права, но также и обязательства, т.е. обязанность платить долг по кредиту.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Руководствуясь п.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, приняв наследство, наследник обязан и заплатить долги его наследодателя, в том числе долги по кредитам, которые он не брал.
Также необходимо учесть, что наследник не обязан платить долги наследодателя, которые превышают стоимость принятого наследства, т.е. если вы приняли в наследство земельный участок, стоимость которого составляет 1 000 000 рублей, а размер кредита составляет 2 000 000 рублей, таким образом, вам необходимо будет уплатить кредит лишь в сумме не превышающей 1 000 000 рублей.

Если же вы не принимали наследства или подав заявление о вступлении в наследство оказалось, что имущества никакого нет, то в таких случаях оплачивать долги наследодателя платить не нужно.

Если же вы приняли фактически наследство, например были прописаны на момент смерти наследодателя в одном жилом помещении совместно с ним, то вы считаетесь принявшим наследство, также как и если бы приняли наследство путем подачи заявления нотариусу.

Стоимость имущества определяется на основании справок о стоимости, полученных из Росреестра на недвижимое имущество, а также на основании отчета эксперта на движимое имущество, таким образом, определить какую сумму вам придется заплатить по кредиту если у наследодателя имелся земельный участок, вы сможете узнать, получив справку о стоимости недвижимого имущества в Росреестре, которая выдается в течение пяти рабочих дней, бесплатно.

С уважением Никитин Олег.

Читайте также:
1.Продление товарного знака
2.
Изменение целевого назначения нежилого помещения
3.Как добавить коды ОКВЭД для ИП
4.Франшиза юридической компании для вашего бизнеса
5.Вывод учредителя из ООО. Форма Р14001
6.Как оформить франшизу. Что это такое и нужен ли юрист?
7.Когда нужно платить НДФЛ
8.Помощь адвоката
9.У страховой компании Северная казна отозвана лицензия, что делать?
10.Правообладатель товарного знака
11.Споры в третейском суде

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ