Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Определение места жительства ребенка

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Споры о детях всегда следуют после бракоразводного процесса, с кем будет проживать ребенок и кто кому будет платить алименты! 
На основании п. 3 ст. 65 СК РФ судом будет учтена привязанность к каждому родителю. в том числе к его родственникам, а также судом будет принято во внимание род деятельности каждого из родителей, а также способен ли будет родитель создать все необходимые условия для воспитания ребенка. Т.е. если ребенок долгое время проживал с матерью, учитывая его привязанность к родственникам по материнской линии будет сложно доказать, что переезд не будет противоречить его интересам.

На основании п5. Пленума ВС РФ от 27.05.1998г. решая вопрос о месте проживания ребенка с одним родителем отдельно от другого (независимо от того, разведены они или нет), необходимо принимать во внимание, то что место проживания ребенка будет определяться исходя из интересов ребенка, а также с учетом мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, что также не должно противоречить его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). Т.е. мнение ребенка будет учитываться, но не будет основополагающим.

Таким образом, решая вопрос о месте жительства ребенка необходимо учитывать большое количество. влияющих на это факторов:
-Условия проживания каждого из родителей,
-Привязанность к каждому родителю и к его родственникам,
-Способность воспитывать ребенка, наличие времени для его воспитания,
-Пристрастие к употреблению алкоголя.

В большинстве случаев суд определяет место жительства ребенка с его матерью, однако, закон не исключает возможности проживания ребенка с отцом, но для этого необходимы существенные основания. Наличие большого дохода у отца в отличие чем у матери ребенка не будет являться основанием для определения места жительства ребенка с отцом, т.к. Семейный кодекс РФ обязывает уплачивать алименты на содержание ребенка, следовательно, большой доход повлечет уплату больших алиментов.

Удачи вам в воспитании детей!

С уважением Юрист в г.Курске Никитин Олег. Телефон для консультаций 8-910-276-63-86.

Русский

Мы в СМИ