Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Ответственность за дачу ложных показаний

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Приходится иногда нам побывать на месте свидетеля, потерпевшего или даже обвиняемого. Сразу всех начинает интересовать вопрос, что будет если я предоставлю неверную информацию.
Начнем с административных разбирательств, например при лишении водительских прав, если вы являетесь свидетелем и даете показания после подписания документа о том, что вы предупреждены об ответственности за ложные показания, то вам грозит до полутора тысяч рублей и соответственно "испорченную биографию", такая я же ответственность вам грозит если вы являетесь в том числе и переводчиком, экспертом или специалистом. Ответственность грозит только в том случае, если будет установлено, что вы заведомо вводили суд в заблуждение.
Если же дело уголовное, то и наказание гораздо суровее, например за заведомо ложный донос, ответственность за который предусмотрена в ст.306 УК РФ вам лицу нарушившим ее может грозить до шести лет лишения свободы. Если же вы являетесь свидетелем, экспертом, специалистом или переводчиком и предоставили заведомо ложные сведения, то вам в соответствии со ст.307 УК РФ грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
Прежде чем задумываться о предоставлении неверной информации, то задумайтесь об ответственности за подобные действия!

Статья актуальная на март 2015г.
С уважением Никитин Олег.

Мы в СМИ