Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

ПРАВО КАК СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ЗВЕНО НАРОДА И НАЦИИ

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой особую категорию и в теории признано, что его универсальное определение не может быть дано. Оно является единством равной для всех нормы и меры свободы и справедливости. Конкретное его определение зависит от представлений о праве, поэтому для развития юридической науки важен плюрализм. В некоторых определениях право сливается с системой права или с правовой системой и выражается в источниках и нормах, правовой культуре и правореализации.

Термин «право» означает правовые взгляды и позиции, выражающие социальные интересы, и закрепляемые в системе правил поведения, установленные государством и международными структурами, регулирующие общественные отношения, обеспеченные государством, институтами гражданского общества и мирового сообщества1.

Черты современного права2:

- не является абстрактным понятием и находит свое отражение в реальности в качестве правосознания и системы норм и правил поведения;

- представляет собой систему норм, установленных или санкционированных государством. Создавая правовые нормы права, государство действует через свои уполномоченные органы или передавая отдельные полномочия на издание некоторых нормативно-правовых актов негосударственным органам или организациям (санкционирует на осуществление ограниченной правотворческой деятельности);

- выражает государственную волю как правовую основу, которая воплощает в себе волю класса, правящей группы, общества или нации;

- установленные правом правила поведения и нормы имеют общеобязательный характер: все члены общества обязаны выполнять

требования правовых норм (граждане, должностные лица, негосударственные органы и организации и само государство);

- охраняется и обеспечивается государством, а в случае нарушения норм права применяется государственное принуждение, но его могут использовать уполномоченные на то органы, действующие на основе закона и в соответствии с предусмотренными процессуальными правилами.

Правовой статус человека и гражданина – это комплексный государственно-правовой институт, регламентирующий основные права, свободы и обязанности3.

Правовое положение индивида определяет его место в обществе и отражает фактическое состояние во взаимоотношениях как с социумом, так и с государством, что обусловливается особенностями социального статуса, существующего в данный период развития государства и общества. Нормативными источниками института прав и свобод российского законодательства является учение об индивидуальных правах и свободах, а также принципы и нормы международного права, закрепляющие права человека и гарантирующие свободы, определяющие правовую политику.

Под правами человека мы понимаем, закрепленные в законе свойства личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемлемыми способами и условиями ее жизни, взаимоотношений с обществом, государством и другими индивидами4. Права человека позволяют обществу управлять государством, самоопределяться в сфере частной жизни, выборе убеждений, отношении к религии и собственности.

Законодательное оформление фактического положения индивида происходит различными путями и способами, начиная с признания человека субъектом действующего в обществе права и наделения его

праводееспособностью, которая позволяет ему вступать в соответствующие правоотношения и нести ответственность за свои поступки5.

В целом правовой статус личности отражает ее взаимоотношения с государством, что находит свое выражение правовом статусе личности, определяет нормы действующего международного и внутригосударственного законодательства (Декларация прав и свобод человека, ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации); а так же определяет системность взаимоотношений личности и государства с приоритетом личности как высшей социальной и моральной ценности (регулируются вопросы свободного партнерства и сотрудничества в соответствии с принципами гражданского общества);

ликвидированы многие ограничения личной свободы индивида, усилена судебная защита прав граждан, применяется презумпция невиновности6.

Многие исследователи теории государства и права отмечают, что правовой статус отражает достоинства и недостатки действующей в настоящее время в государстве политико-юридической системы и принципов демократии.

Основными источниками международного права, регламентирующими защиту прав и свобод человека, являются «Хартия о правах человека», Европейская Конвенция «О защите прав человека и основных свобод», а так же заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Права человека - это неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности человека обладать и пользоваться социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными благами7.

Свободы - это права человека, имеющие отдельные особенности. Так, предоставляя свободы, государство стремится к самостоятельному

самоопределению человека в ряде сфер общественной жизни, поэтому и обеспечивает свободы человека «разумным» невмешательством. Свободы человека отражают самостоятельность, способность и возможность делать выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.

Следовательно, государство должно гарантировать права и свободы человека, а так же снизить неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально-экономические процессы.

Защита прав и свобод человека относится к цели внутригосударственного (национального) правопорядка и международного регулирования.

Международное законодательство, такое, как «Пакт о гражданских и политических правах» (1966 г.) к основополагающим правам и свободам человека относит:

* право на жизнь (ст. 6): никто не может быть произвольно лишен жизни, так как указанное право является неотъемлемым для каждого человека и гарантируется законом на международном и внутригосударственном уровне;

* никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию (ст. 7). При этом под пыткой понимается любое действие, которым человеку умышленно причиняется сильная боль или страдание, с целью получить от него сведения (или признания), наказать, запугать его или принудить к выполнению чего-либо8;

* никто не должен содержаться в рабстве; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. Никто не должен содержаться в подневольном состоянии (ч.1, 2 ст. 8). При этом принято считать, что рабство - это состояние или положение человека, над которым

осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них;

* никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство (ст. 11);

* никто не может быть признан виновным в совершении уголовного преступления, которое в соответствии с действовавшему в момент его совершения внутренним или международным правом таковым не являлось (ст. 15);

* каждый человек, где бы он не находился, имеет право на признание его правосубъектности (ст. 16);

* свобода совести (ст.18): человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. То есть может иметь или принимать религию (убеждения) по своему выбору, свободу исповедовать свою религию и убеждения единолично или с другими лицами в публичным или частным порядке, а так же участвовать в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений9.

Указанные права и свободы человека и гражданина принадлежат ему от рождения и неотделимы от личности, а так же являются непосредственно действующими.

В Европе созданы специализированные органы, отвечающие за защиту прав и свобод человека:

- Комитет по правам человека ООН;

- Европейский Суд при Совете Европы.

Таким образом, современный человек с его правами и свободами, живущий в системе глобальных проблем, должен чувствовать себя частью государства, нации или класса.

Мы в СМИ