Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Современный этап развития российского общества характеризуется крупнейшими преобразованиями государства и его правовой системы. Идет процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и международного права.
Актуальность темы «Процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам» обусловлена тем, что произошедшие за последние годы изменения в политической, социальной, экономической сферах жизни России потребовали реформирования уголовно-процессуального законодательства, переориентации его на обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Деятельность следователя является важнейшей составляющей правоохранительной деятельности. В современных условиях от правоохранительных органов для достижения ощутимых результатов в борьбе с преступностью требуется более эффективная работа по выявлению преступлений, а это предполагает и более высокий уровень взаимодействия органов предварительного следствия с органами полиции.
Успешное раскрытие и расследование преступлений во многом зависит от процессуальной деятельности следователя по уголовным делам. Как показывает повседневная практика, взаимодействие следователя с органами полиции является слабым звеном в организации борьбы с преступностью. Нередко именно из-за слабой организации взаимодействия преступления остаются нераскрытыми. Таким образом, в современных условиях проблема взаимодействия органов предварительного следствия и полиции приобрела особую актуальность. [1, с.126]
Для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей.
Правоохранительная деятельность - это государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии и при неуклонном соблюдении установленного им порядка. «Правоохранительная деятельность направлена на охрану правопорядка, прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, предупреждение и пресечение правонарушений, привлечение к юридической ответственности лиц, виновных в их совершении».
Деятельность следователя является важнейшей составляющей правоохранительной деятельности. Следователь - это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [2,ст.38 УПК РФ].
Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования. Предварительное следствие осуществляется:
следователями Следственного комитета Российской Федерации;
следователями органов федеральной службы безопасности;
следователями органов внутренних дел Российской Федерации;
следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Сущность функции разрешения уголовного дела заключается в окончательном решении компетентным органом государства в установленном порядке и в соответствии с законом трех основных вопросов: о наличии (или отсутствии) события и состава преступления; о виновности (или невиновности) определённого лица или лиц в совершении данного преступления; о форме и степени ответственности виновных.
Следователь, при наличии к тому оснований, может прекратить дело, а прекращение дела есть его разрешение по существу. [3,с.115]
Содержанием функции разрешения уголовного дела является:
принятие следователем на основе критической оценки всей совокупности материалов дела решения о прекращении дальнейшего собирания доказательств;
систематизация материалов дела и окончательное оформление следственного производства;
проверка полноты, всесторонности и объективности, совокупности собранных по делу доказательств;
формулирование и обоснование следователем выводов по существу делу;
проверка прокурором правильности выводов следователя и дальнейшее направление дела.
Существует определенная проблема: прекращая дело, следователь выполняет функцию разрешения дела по существу, следовательно он совмещает более одной функции: функцию обвинения и функцию разрешения дела, что противоречит принципу состязательности. В рамках смешанного уголовного процесса невозможно представить осуществление состязательности в тех стадиях и на тех этапах уголовного судопроизводства, на которых: либо нет суда; либо отсутствует обвинение (уголовное преследование, наличие которого обусловливает существование другой функции и стороны - защиты), либо нет разграничения полномочий в соответствии с ч.2 ст.15 УПК. [4,ч.2 ст.15 УПК РФ] Каким образом можно обеспечить действие состязательности, например, в стадиях возбуждения уголовного дела или исполнения приговора: в первом случае еще нет ни суда, ни сторон, во втором - есть суд, но нет обвинения (уголовного преследования) и, следовательно, нет защиты. В стадии же предварительного расследования лишь с появлением фигуры подозреваемого или обвиняемого можно констатировать наличие функции обвинения, но она отсутствует до появления этих участников уголовного судопроизводства, как и в тех случаях, когда производство по делу прекращено, а подозреваемые и обвиняемые так и не установлены. [5,с.5]
Стадия разрешения уголовного дела является итогом предварительного расследования, на котором подводятся его итоги, окончательно формулируется и выражается в процессуальных документах внутреннее убеждение следователя по каждому из обстоятельств дела, по каждому собранному доказательству, выявляются пробелы и противоречия в их совокупности, представляет собой важнейшую часть предварительного расследования.
В современных условиях от правоохранительных органов для достижения ощутимых результатов в борьбе с преступностью требуется более эффективная работа по выявлению и расследованию преступлений, а это предполагает и более высокий уровень деятельности следователя и его взаимодействия с органами дознания. Таким образом, проблема реализации полномочий следователя по уголовным делам приобрела особую остроту. [6,с.310]
Процессуальное положение следователя в условиях современного уголовного судопроизводства позволяет ему осуществлять с законодательной точки зрения свою процессуальную деятельность самостоятельно и независимо от иных субъектов уголовного процесса. В то же время, что касается процессуальной самостоятельности следователя в условиях современного уголовного судопроизводства, то она существует только формально.
Таким образом, в условиях современного уголовного судопроизводства можно констатировать преобладание формальности данного института, так как, по сравнению с советским уголовным процессом, сегодня следователь является, на мой взгляд, исполнителем руководителя следственного органа, который, в свою очередь, в силу своих полномочий может повлиять на любую правовую ситуацию в рамках досудебного производства. Успешное раскрытие и расследование преступлений во многом зависит от тесного взаимодействия и разумного сочетания следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ