Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Продление товарного знака

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Наличие товарного знака — важное свойство любой организации, производящей качественные товары и услуги, или, по крайней мере, стремящейся к этому. Зарегистрировав товарный знак, вы можете почувствовать себя обладателем собственного эксклюзива. Однако, не следует забывать, что исключительные права на товарный знак сохраняются за правообладателем в течение 10 лет с момента подачи заявки в Роспатент. Далее — либо процедура продления, либо утеря права на владение товарным знаком.
Естественно, первый вариант представляется более актуальным, особенно если учесть что:
       - родной бренд, отслуживший верой и правдой 10 лет, как правило, является «лицом фирмы»
       - конкуренты не упустят появившейся возможности присвоить себе ваш товарный знак
       - вместе с продлением права собственности на товарный знак, вы продлеваете и его правовую защиту.
Заявлять о продлении действия товарного знака следует в последний год его «службы», то есть на десятый год с момента его регистрации. Если по каким-то причинам вы не успели этого сделать, то гражданским кодексом предусмотрен шестимесячный срок, в течение которого все еще можно подать ходатайство о продлении товарного знака (правда, стоимость пошлины в этом случае будет выше). В противном случае права на обладание товарным знаком считаются утраченными и его может присвоить себе любой желающий.
Процедура продления товарного знака в общем виде выглядит следующим образом:
подача заявки в Роспатент — ее рассмотрение — внесение обновления в росреестр — выдача свидетельства на товарный знак.
Срок рассмотрения заявки составляет 2 месяца с момента ее поступления. При этом важно, чтобы все документы были оформлены как полагается в соответствии со всеми требованиями. Иначе время будет идти, а процедура продления стоять на месте.
В случае успешного продления товарного знака, информация об этом будет направлена в Росреестр, опубликована в официальном издании Роспатерта, а вы получите приложение к свидетельству, где будет указано продление срока.
В заключение хотелось бы еще отметить, что, по статистике, в 2004-2007 годах было зарегистрировано большое количество товарных знаков, и среди них — много востребованных и узнаваемых. Сейчас, по прошествии десяти лет, найдется много желающих воспользоваться беспечностью их хозяев с целью заработка. Поэтому, не забывайте заботиться о своем бренде!

С уважением, Олег Никитин

Читайте также:
Споры в третейском суде
Изменение целевого назначения нежилого помещения
Как добавить коды ОКВЭД для ИП
Франшиза юридической компании для вашего бизнеса
Вывод учредителя из ООО. Форма Р14001
Как оформить франшизу. Что это такое и нужен ли юрист?
Международный суд ООН
Когда нужно платить НДФЛ
Помощь адвоката
У страховой компании Северная казна отозвана лицензия, что делать?

Мы в СМИ