Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Регистрация прав на музыкальное, литературное и иные произведения

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Итак, вы придумали текст для песни, литературное произведение или музыкальную композицию и вы хотите, чтобы ваше авторство было зафиксировано.

Для начала разберемся кто такой автор?

На основании ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с ГК РФ, т.е. должна быть указана полная информацию об авторе и правилах использования произведения.
Таким образом, важно установить какой из экземпляров произведения является оригиналом и есть ли на нем указание на авторство.
В соответствии с п.3 ст.1259 ГК РФ авторские права возникают на любые произведения, которые были опубликованы любым способом или не были.
Пункт 4 вышеуказанной статьи гласит для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей, иными словами достаточно создать произведение, без какой-либо регистрации.
Однако, будет сложно доказать ваше авторство если в тот же срок другое лицо попытается присвоить себе права на ваше произведение.
Для подтверждения ваших прав на произведение некоторые авторы прибегаю к услугам нотариусов, кто-то посылается сам себе письмо, в котором находится оригинал произведения, которое он в последующем не распаковывает, в целом такие услуги называются депонирование произведения.
К примеру фиксация произведения путем отправки заказного письма с оригиналом произведения не является надежным способом, поскольку письмо может быть вскрыто и заменено содержимое, что и будет доказывать ваш оппонент в суде, поэтому необходимо использовать надежные и проверенные методы депонирования, которые будут в дальнейшем допустимыми доказательствами в суде.
Депонирование – документальное удостоверение ваших прав на музыкальное или иное творческое произведение.

Куда обращаться за депонированием?

1.Услугу депонирования вы можете получить в РАО – Российское авторское сообщество.
2.Также возможно зафиксировать ваше авторство, путем обращения к нотариусу.
После получения документа подтверждения вашего авторства вы сможете доказать дату создания вашего произведения и отстоять свою правоту при судебном разбирательстве.
Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете задать их на нашем сайте, и мы ответим на ваши вопросы в максимально короткое время.

Юридическая компания Никитин и партнеры.

Мы в СМИ