Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

«Сдача отчетности на УСН: какие штрафы могут ждать?»

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Как говорил Бенджамин Франклин, известный американский государственный деятель, один из авторов Конституции и Декларации независимости  США: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Да, пожалуй, мы не можем с этим не согласиться. Каждый из нас ежегодно и ежемесячно сталкивается с этим пугающим и обременительным словом «налоги». И стоит ли говорить о том, что не только физические, но и юридические лица страшатся многочисленной бумажной волокиты, сваливающейся на их головы по нескольку раз за год. И,  тем не менее, если вы хотите как можно эффективнее вести свой бизнес и получать максимальное количество доходов, уплачивая минимум налогов, законным способом (!), то вам придётся разбираться в тонкостях различных систем налогообложения.
На сегодняшний день Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность использования пяти специальных режимов налогообложения: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощённая система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, а также патентная система налогообложения. Данные виды режимов отличаются между собой по объекту налогообложения, налоговой базе, налоговому периоду и  налоговым ставкам. А выбор той или иной системы налогоплательщиком ограничивается множеством факторов: видом деятельности, количеством работников, размером дохода, организационно-правовой формой, кругом клиентов и потребителей и т.д. Но так как Вы уже начали читать данную статью, мы не будем акцентировать своё внимание на особенностях различных систем налогообложения и сразу перейдём к рассмотрению упрощённой системы налогообложения (или же сокращённо – УСН).
Упрощёнка, по праву, считается самой популярной системой налогообложения среди малого и среднего бизнеса. Привлекательность УСН обусловлена относительно небольшой налоговой нагрузкой и простотой ведения отчётности и учёта. УСН считается достаточно гибким налоговым инструментом, который способен подстроиться под особенности именно Вашего бизнеса! Однако и в этом налоговом режиме существует масса подводных камней, одним из которых, безусловно, можно считать штрафные санкции.

Несвоевременность сдачи отчетности. Какой штраф

Самым главным основанием для наложения штрафа в налоговом законодательстве считается несвоевременность выполнения тех или иных действий, обязательных для исполнения. И первым из них можно считать несвоевременную сдачу налоговой декларации УСН. По ст. 346.23 НК РФ срок предоставления декларации в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя приходится в следующие сроки: для организации - не позднее 31 марта, следующего за налоговым периодом; для ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Причём, если УСН больше не будет применяться данным налогоплательщиком, то налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган прекращена предпринимательская деятельность, или же не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять упрощенную систему налогообложения, а также не позднее 31 марта за прешествующий год.
В случаи если Вы всё-таки пропустили необходимый срок, то штраф будет начисляться в зависимости от периода просрочки: менее 180 дней - размер штрафа составляет 5% от размера налога который Вы должны были оплатить, но не менее 1000 рублей; более 180 дней – размер штрафа увеличивается почти до трети доходов, 30% от размера этого налога! Однако также необходимо соблюдать способ предоставления налоговой декларации (расчёта), иначе по ст. 119.1 НК РФ Вас ожидает небольшой штраф в размере 200 рублей. 
Следующим основанием для применения штрафных санкций в УСН считается неоплата налога за год. В соответствии с НК РФ срок оплаты налога в упрощённой системе совпадает со сроком сдачи налоговой декларации, то есть если Вы вместе с предоставлением декларации не оплатили годовой налог, то Вас ожидает штраф до  20% от размера налога подлежащего оплате государству.
Как нам уже известно, несмотря на то, что отчетный период на специальном режиме УСН равняется году, оплату налога необходимо производить поквартально. В соответствии со ст. 346.19 НК РФ отчетными периодами признаются три, шесть и девять месяцев календарного года. И именно поэтому авансовые платежи в течение данных периодов также необходимо предоставлять вовремя. Оплачивать необходимо соответственно не позднее 25-го числа последнего месяца каждого квартала. В случае если Вы просрочили данные авансовые платежи, то на Ваше счастье штраф за это нарушение не предусмотрен, но на Вас наложат пенни за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.
В налоговом законодательстве существуют и иные виды налоговых правонарушений, мы рассмотрели основные применительно к упрощённой налоговой системе. Однако если же у Вас всё ещё остались вопросы по данной проблеме, мы всегда будем рады помочь! Юридическая кампания «Никитин и партнёры» всегда стоит на страже закона, и, конечно же, интересов своих клиентов!

 

Русский

Мы в СМИ