ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Сдача отчетности по ЕНВД (риски, штрафы)

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Сдача бухгалтерской отчетности в Курске

Единый налог на вменённый доход (сокращенно ЕНВД) представляет собой налоговый термин, за содержанием которого кроется особый вид налога, рассчитываемого исходя из косвенных показателей (коэффициентов) без учета полученной от предпринимательской деятельности доходов. Данный вид налога относится к категории льготных налоговых режимов, применяемых в микробизнесе. Формула ЕНВД удобна небольшим компаниям, в т.ч. ООО и ИП. В текущей деятельности налогоплательщиков такой режим налогообложения именуется как «Вменёнка». ЕНВД обеспечивает упрощение расчётов итогового размера подлежащего к уплате платежа.

«Вменёнка» очень популярна у налогоплательщиков в России. Значительное количество предпринимателей останавливает свой выбор на данном налоговом режиме, поскольку он предусматривает относительно невысокие ставки налога, ведение упрощенной процедуры отчетности и отсутствие необходимости применения в деятельности кассового аппарата. То есть плюсы – на лицо. Однако минус данной системы налогообложения также весьма ощутим и кроется в наличии довольно жесткой системы санкций за недобросовестное применение ЕНВД.

Условия применения ЕНВД

Система расчета ЕНВД регламентируется гл. 26.3. НК РФ. Налоговой базой для расчета ЕНВД является вмененный доход налогоплательщика, который представляет собой условный доход субъекта предпринимательства за месяц, помноженный на величину физического показателя в соответствии с выполняемым видом деятельности. Базовая доходность и физические показатели установлены п. 3 ст. 346.29. НК РФ по видам деятельности. Кроме того, при исчислении конечной суммы налога применяются корректирующие коэффициенты, установленные местным законодательством субъектов РФ.
Под налогообложение в рамках ЕНВД могут быть переведены, только такие компании, деятельность которых соответствует требованиям и ограничениям налогового законодательства.
Кроме общих показателей-критериев (в т.ч. количество кв.м., наемных работников и т.д.), имеются специальные ограничения для применения субъектами предпринимательства системы налогообложения, основанной на ЕНВД. Так, например, для розничной торговли предусмотрены такие ограничения, как:
- не могут быть переведены на ЕНВД компании, занимающиеся торговлей большинства видов транспорта, топлива, продукции собственного производства и т.д.;
- площадь торгового зала магазина или павильона не может превышать более 150 кв.м., в то время как для объектов торговли, не имеющих торговых залов, ограничения по площади отсутствуют.
Современная действительность свидетельствует о стремлении многих компаний прикрыть свою доходность обозначенными критериями, используемыми при расчете ЕНВД, с целью минимизировать расходы по исчисленному налогу. Однако, в случае неправомерного использования ЕНВД, имеется риск выявления контролирующими органами факта нарушения НК РФ, в результате чего последуют соответствующие меры ответственности в виде доначисления сумм подлежащих к уплате налогов и применения в отношении налогоплательщика штрафных санкций. Следовательно, формальное применение критериев отнесения компании к налоговому режиму, основанному на ЕНВД, чревато значительными финансовыми потерями при выявлении фактов недобросовестного использования данной льготной системы налогообложения.

Сроки сдачи декларации по ЕНВД, ответственность за их нарушение

Декларация по ЕНВД предоставляется в контролирующие органы ежеквартально не позднее 20- числа месяца, следующего за прошедшим отчетным кварталом. Форма декларации по ЕНВД утверждена приказом ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@. В случае снятия налогоплательщика с учета отчетность по ЕНВД представляется с соблюдением условий, отраженных в письме ФНС РФ «Об отражении начислений ЕНВД» от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@.
За несвоевременную сдачи или несдачу декларации по данному виду налога ст. 15.5. КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 500 руб., налагаемого на должностное лицо, допустившее правонарушение. В случае если данное нарушение для должностного лица будет первым возможен вариант применения в отношении нарушителя меры ответственности в виде предупреждения.
Кроме того, меры ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности по ЕНВД  предусмотрены также и для самой организации -  правонарушителя. Так, п. 1 ст. 119 НК РФ установлен штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога, но не меньше 1 000 руб. и не больше 30% данной суммы. В дополнение к указанным мерам ответственности п. 3 ст. 76 НК РФ предусмотрел для контролирующих органов возможность принятия решения о приостановке операций по счетам компании-правонарушителя.

Судебная практика по ЕНВД

Согласно позиции судов, в силу ст. 346.27 НК РФ, в площадь торгового зала для расчета ЕНВД не должна включаться площадь хозяйственных, административно-бытовых помещений, витрин, используемых для подготовки продукции к продаже, при условии, что они не предназначены для обслуживания покупателей (Постановление АС Уральского округа № Ф09-1352/17 от 25.04.2017г. по делу № А71-8484/2016).
Налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий деятельность, подпадающую по действие данного налогового режима, в нескольких регионах (муниципальных образованиях), обязан встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в контролирующих органах каждого из этих регионов (МО) (Определение ВС РФ от 17.07.2015г. № 304-КГ15-8134).
Размер штрафа может быть снижен, если имеются обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность: ИП находится в тяжелом материальном положении или длительно находился на лечении (Постановление АС Дальневосточного округа от 28.06.2016г. № Ф03-2698/2016 по делу № А24-3217/2015).

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ