Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Сдача отчетности по УСН 15% - доходы минус расходы. Включение расходов

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Сдача отчетности УСН в Курске

Деятельность большинства контрагентов экономических отношений предполагает обязательную уплату налоговых платежей и сборов. В целях извлечения наибольшей прибыли каждому налогоплательщику необходимо правильно подобрать подходящую для своего бизнеса систему налогообложения. Действующее законодательство РФ предусмотрело для субъектов предпринимательства несколько налоговых режимов, одним из которых является упрощенная система налогообложения или коротко – УСН, регулируемая гл. 26.2. НК РФ.

Если в рамках УСН выбран объект налогообложения доходы за вычетом расходов, то налоговая ставка составляет 15%. При УСН 15% важное значение имеет учет расходов, поскольку от этого зависит конечная сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет.  Вместе с тем, далеко не все расходы, возникшие в ходе предпринимательской деятельности налогоплательщика, подлежат учету при расчете конечной суммы налога. Уменьшение налога на сумму понесенных затрат напрямую зависит от характера произведенных расходов, который регламентирован требованиями НК РФ, содержащими довольно обширный, но закрытый перечень расходов. Иные, не содержащиеся в списке ст. 346.16 НК РФ, расходы к уменьшению суммы дохода не принимаются.

Итак, обозначим расходы, которые могут быть учтены при расчете налога по УСН 15%:

- затраты, связанные с покупкой, производством и установкой ОС налогоплательщика;
- издержки на покупку и собственное производство нематериальных активов;
- расходы на закупку объектов интеллектуальной собственности, а также затраты, связанные с правовой защитой результатов интеллектуальной деятельности;
- затраты исследования в науке и опытно-конструкторские разработки;
- издержки по ремонту ОС на ремонт основных средств (включая арендованные);
- арендные и лизинговые платежи за пользование имуществом третьих лиц;
- издержки на материальные расходы;
- расходы, возлагаемые на налогоплательщика как на работодателя в рамках трудовых взаимоотношений с работниками;
- суммы НДС по оплаченным товарам, работам и услугам;
- проценты по кредитным и заемным обязательствам налогоплательщика за пользование предоставленными ему суммами;
- расходы, связанные с обеспечением ПБ налогоплательщика;
- затраты на таможенные платежи;
- расходы, связанные с оплатой услуг привлеченных специалистов (бухгалтеров, аудиторов, юристов и пр.);
- издержки на различного рода офисные услуги, включая почтовые, телефонные, вывозу ТБО и пр.;
- другие виды расходов, обозначенных в вышеупомянутой статье.

Зачастую у налогоплательщиков возникает ситуация, когда сумма произведенных затрат, учитываемых при расчете УСН 15% превышает сумму полученных доходов, то есть имеет место убыток. В этом случае налогоплательщик обязан произвести уплату налога в размере 1% от суммы полученных доходов, как установлено ст. 346.18 НК РФ. Указанный порядок определения суммы налога применяется и в том случае, когда рассчитанный к уплате налог по УСН 15% меньше минимальной суммы налога.
Кроме того, что учитываемые при расчете УСН 15% расходы должны входить в перечень согласно ст. 346.16 НК РФ, они также должны соответствовать следующим требованиям:
- быть связанными непосредственно с деятельностью налогоплательщика;
- быть экономически обоснованными;
- быть документально подтвержденными и в рамках фактически исполненных обязательств.

НК РФ содержит множество дополнительных нюансов, учет которых необходим при включении расходов в расчет налога по УСН 15%. Так, издержки по оплате товара, предназначенного для последующей перепродажи, могут быть учтены только по мере его продажи; расходы, связанные с уплатой обязательных платежей принимаются на дату их фактической уплаты; издержки на ОС и нематериальные активы могут быть учтены в конце соответствующего налогового периода и т.д.
Декларация по УСН подлежит предоставлению 1 раз в текущем году за предыдущий отчетный период. Для компаний установлен срок сдачи декларации – 31 марта, для ИП – 30 апреля. ФНС России в Приказе от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ утвердила форму, порядок заполнения и формат предоставления декларации по УСН. Особого пристального внимания при заполнении декларации по УСН требует раздел 2.2., содержащий сведения за отчетный период о полученных доходах и произведенных налогоплательщиком расходах, поскольку от правильности его заполнения зависит конечная сумма подлежащего к уплате налога.
Платежи по УСН 15% должны производиться в форме авансовых пречислений не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за 4-й квартал – не позднее окончания срока сдачи отчетности за указанный период.

Мы в СМИ