Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Доверенность на вывоз ребенка

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Планируя свой отпуск, мы тщательно продумываем все мельчайшие детали его провождения. Путешествия со своим малышом, мы обязаны иметь ряд документов: свидетельство рождения, заграничный паспорт. Если Вы хотите съездить со своим сыном, дочкой за границу, то перед нами встает ряд важных вопросов: нужно ль оформлять доверенность на вывоз ребенка за границу? Необходима ли доверенность при согласии одного из родителей или доверенность при выезде в оздоровительные центры, лагерь, олимпиады, соревнования? На эти и подобные вопросы мы ответим и дадим разъяснения ниже.

При выезде из РФ несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей доверенность не требуется, однако при въезде в некоторые иностранные города все-таки придется предоставить необходимое нотариально удостоверенное соглашения отца или матери ребенка на въезд. Собравшись в Турцию и Египет, Вам не стоит задумываться о соглашение на выезд, так как в данных государствах такое условие отсутствует. Доверенность на вывоз ребенка выдает нотариус. Срок выдачи такого документа обычно заканчивается по достижению совершеннолетия ребенка. Как правило, нотариусы выдают такую доверенность не больше трех месяцев, основываясь на рекомендации Федеральной Нотариальной палаты. В любом случае при оформлении визы от Вас потребуют новую доверенность, поэтому нет необходимости делать ее на большой срок.

Отправляясь в отпуск, следует тщательно изучить законодательство страны, в которой Вы будете прибывать, а также узнать в Консульстве какие еще необходимые документы потребуются на ребенка. Например, часто требуют перевода доверенности и паспорта на язык страны пребывания.

И так, подробно рассмотрим что такое доверенность на выезд ребенка, согласие на выезд ребенка, и разрешение на вывоз ребенка.

Разрешение на вывоз ребенка требует при путешествии ребенка с одним из родителей, а также если Вы надумали переехать в другую страну на постоянное место жительства при условии развода с супругом или супругой. Смысл данного документа заключается в том, что он может быть использован через месяц ,два года и более. Нельзя забывать и о копии переведенной на иностранный язык.

Согласие на выезд ребенка требуется, если с ребенком едет в путешествие близкий родственник. К примеру, бабушка решит порадовать своего внука солнцем, морем и незабываемым путешествием. Данное согласие должны подписать оба родителя и заверить у нотариуса, а также следует иметь копию с переводом.

Доверенность на вывоз ребенка оформляется при пересечении границы без сопровождения родителей или близкого родственника. Допустим, если Ваш ребенок собрался в лагерь, находящийся зарубежом или в оздоровительный зарубежный центр, или поступает в иностранное учебное заведение. Во всех этих случаях всегда понадобится Доверенность.

Все данные документы не будут необходимы, если ребенок воспитывается матерью одиночкой или отцом одиночкой, а также, если один из родителей лишен родительских прав. Не нужна доверенность на выезд ребенка, если кто-то из родителей умер или признан без вести пропавшим. В подобных ситуациях таможенные органы запросят документы, подтверждающие факт смерти, поэтому следует иметь при себе свидетельство о смерти, а при факте без вести пропавшего родителя, следует иметь решение суда о признании его таковым.

Мы в СМИ