Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Инвестиционный договор. Риски. Судебная практика

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Инвестиционный договор – это соглашение, в соответствии с которым инвестор принимает на себя обязательство передать инвестиции, имеющие денежную оценку (далее – инвестиции), а организатор инвестирования, в свою очередь, обязуется за установленное вознаграждение принять эти инвестиции и организовать их вложение согласно  инвестиционному проекту в целях последующего оформления на инвестора при содействии организатора инвестирования в будущем в определенный соглашением сторон срок права собственности на имущество.

 Законодатель не закрепил в ГК РФ каких-либо нормативных положений, касающихся инвестиционного договора, что позволяет в правоприменительной деятельности использовать самые разнообразные договорные формы совершения инвестиционной деятельности. А несет значительный риск для сторон инвестиционного контракта, касающийся их правовой безопасности. Отношения по инвестированию в форме капитальных вложений регулируются ФЗ от 25.02.1999г. № 39-ФЗ. Также на инвестиционные правоотношения по настоящее время распространяет свое действие Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

Виды инвестиционной деятельности

Из анализа действующего законодательства следует, что инвестиционная деятельность представлена следующими возможными видами правовых действий:
- покупка движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков, зданий, сооружений и иных недвижимых объектов, различного оборудования, внеоборотных активов;
- совершение строительства собственных объектов, осуществление вложений в научно-исследовательские и другие разработки;
- осуществление финансовых вложений путем покупки ценных бумаг, предоставление займов и т.д.
Такое разнообразие форм инвестиционной деятельности означает, что ее объектами могут быть самые различные объекты гражданских правоотношений. Исключение составляют личные неимущественные блага, денежные средства и требования об их уплате, собственные обязательства инвестора.
Следовательно, под инвестиционной сделкой подразумеваются, в том числе, договоры купли-продажи, долевого строительства, подряда, простого товарищества, что соответствует положениям п. 4-7 и 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011г. № 54. Это означает, что на инвестиционный процесс распространяют свое действие нормы ГК РФ, регулирующие правоотношения в рамках конкретных видов гражданско-правовых сделок.

Субъектный состав инвестиционной деятельности

Субъектный состав инвестиционных сделок также довольно разнообразен и включает в себя собственно инвесторов, заказчиков, подрядчиков, лиц, осуществляющих пользование объектами инвестиционной деятельности, поставщиков и других участников инвестиционного процесса.
Инвестор – это физическое или юридическое лицо, которое преследуя цель извлечения прибыли совершает действия по вложению капитала в объекты предпринимательской или иной деятельности.
Заказчик — физическое или юридическое лицо, уполномоченное инвестором на реализацию инвестиционных проектов. Заказчик и Инвестор могут совпадать.

Важные нюансы при оформлении инвестиционного контракта

Учитывая обширность нормативной базы, распространяющей свое действие на инвестиционный процесс, при составлении инвестиционного контракта необходимо учитывать ряд существенных нюансов, которые помогают максимально защитить стороны от правовых рисков в ходе его исполнения, в том числе:
- детальная регламентация взаимных прав и обязанностей сторон договора. Используемые в тексте контракта формулировки должны соответствовать условиям инвестиционного проекта и сопутствующей ему документации;
- четкое определение порядка перехода права собственности на объект к инвестору и распределение рисков утраты объекта до и после перехода права собственности на него, включающее жесткие штрафные санкции за несоблюдение установленной процедуры.
Надлежащее оформление данных условий в инвестиционном договоре характеризует его как качественно оформленную сделку.

Судебная практика

ВАС РФ в Постановлении от 11.07.2011г. № 54 указал, что переход права собственности на недвижимый объект к Инвестору возможен только после регистрации права собственности на него у организатора инвестирования (Застройщика). Это влечет для Инвестора значительные риски и в случае недобросовестности второй стороны сделки необходимость отстаивания своих интересов в судебных инстанциях.
Инвестиционный контракт может иметь характер смешанного договора, что соответствует выводам АС ЗСО, изложенным в Постановлении от 13.08.2015г. № Ф04-20785/2015.

Мы в СМИ