Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Что делать если ваше же имущество находится у другого лица и не собирается его отдавать, куда в первую очередь обращаться в суд, полицию, прокуратуру? В случае если ваше имущество выбыло из вашего владения не по вашей воле или по вашей, но с намерением возвратить имущество вам, то вы как собственник вправе истребовать его в соответствии со ст.301 ГК РФ. Право на истребование имущества есть у собственника или иного лица, которое владеет имущество на основании договора аренды, хранения, найма, оперативного управления и т.д.
Имущество может быть истребовано как у лица, которое не имеет права владеть или распоряжаться им, так и у лица, которое добросовестно приобрело данное имущество. В случае если имущество выбыло из владения собственника не по его воле, то он вправе истребовать свое имущество.
Проблемы при подаче подобного искового заявления в том, что само имущество уже не находится в собственности у ответчика или он его всячески скрывает, в таком случае при отсутствии договора ответственного хранения иск не подлежит удовлетворению, по той причине, что невозможно будет доказать тот факт, что ответчик насильно удерживал имущество или удерживает его или по своей воле не сохранил его, одних свидетельских показаний будет мало.
В случае если например имущество находится у лица, которое приобрело его по договору купли-продажи, но не оплатило его стоимость согласно договора купли-продажи, то здесь следует выбирать иные основания, а именно расторжение договора купли-продажи, так как имущество находится во владении на основании договорных отношений.
Таким образом, при подготовке к иску необходимо установить все важные юридические факты, от которых будет зависеть ход дела.

С уважением Никитин Олег.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ