Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Лицензия управляющей компании ЖКХ

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

В прошлом 2014 году было принято решение об обязательном получении лицензии УК, которые на основании договоров осуществляют управление МКД(многоквартирные дома), установлен порядок сдачи руководителями УК экзаменов, а также установлены штрафные санкции за управление МКД без получения лицензии, которые могут быть как в денежном эквиваленте, так и дисквалификация компании.
Предельный срок для получения лицензии первое число мая 2015 года, по истечении указанной даты УК, работающие без лицензии будут оштрафованы.
Ответственным органом за выдачу лицензии будет выступать государственная жилищная инспекция, лицензия выдается на неограниченный срок и действовать будет по региону, в котором была выдана.
Законом предусмотрены требования для лицензиата, процедура получения документа для ведения деятельности УК, перечень причин отказа в выдаче лицензии. 
Данные требования согласно поправкам распространяются только на УК, которые управляют МКД, соответственно УК, которые управляют нежилым фондом не обязаны получать лицензию, управление только нежилым фондом должно также подтверждаться выбором ОКВЭД только указанным видов недвижимости.
Согласно справочнику ОКВЭД управление жилым фондом и нежилым имеют различные коды.
Ответственность за осуществление деятельности может достигать до полумиллиона руб. и запрет осуществления деятельности на срок три года.
Если у вас возникли вопросы, вы можете их задать на нашем сайте, в разделе задать вопрос, наши юристы ответят в максимально короткий срок, а также помогут вам в получении лицензии.

С уважением Никитин Олег.

Мы в СМИ