ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Обязательная доля в наследстве

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

Получение наследства процедура неизбежная и рано или поздно вам придется с этим столкнуться, но не редко наследники могут столкнуться с тем, что положенное им наследство не их, а другого человека, на которого составлено завещание, но не стоит отчаиваться возможно вам положена доля.
Кому положена обязательная доля и в каких случаях вы можете ее получить? Обязательная доля - это доля, которая полагается наследнику в любом случае, независимо от наличия завещания. Согласно нормам гражданского законодательства обязательная доля в наследстве составляет не менее половины от той части, которая полагалась бы по закону, т.е. если вам в порядке наследования по закону полагалась бы квартира, то при наличии завещания обязательная доля составила 1\2 долю от квартиры.
Для получения обязательной доли необходимо одно условие - на момент смерти наследодателя наследник должен быть нетрудоспособным, а также закон предусматривает исчерпывающий перечень родственников, которым положена обязательная доля в наследстве: дети, родители, супруг.
В случае если вам положена обязательная доля, то вам необходимо либо подать заявление нотариусу о выделении вам такой доли в шестимесячный срок, либо если вы все-таки такой срок пропустили, то вам необходимо подавать исковое заявление в районный суд по месту нахождения имущества.
В случае если у вас возникли по вопросам наследственного права, то вы можете задать их на сайте и мы ответим вам в максимально короткое время.

С уважением Юридическая компания Никитин и партнеры.

Также читайте:

Лицензия на алкоголь. Госпошлина на розничную торговлю
Юрист в г.Москва
Лицензия на аптеку. Фармацевтической деятельности
Лицензия такси
Регистрация СМИ. Получение лицензий
Признание утратившим право пользования
Фактическое вступление в наследство
Разрешение на рекламу. Законное размещение
Градостроительный план
Лицензия ФСБ
Принят закон о банкротстве физических лиц

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ