ЮК "Никитин и партнеры" Курск: тел. 746-806. Регионы 8800-201-1639

Споры в третейском суде

Консультация юриста в Курске 8(4712)746-806
Консультация юриста по телефону 8-800-201-16-39

В случае, если у Вас появились разногласия в судебном споре всегда есть много вариантов решить проблему, например, есть альтернативный вариант – Третейский суд. Данный суд не относится к судебному органу. Образовывается он физическими лицами по соглашению сторон. В настоящее время актом, который регулирует порядок создания третейских судов, состав судей их полномочия, требование подачи заявления, правило разбирательства и другие процессуальные вопросы является Федеральный Закон «О Третейских Судах в Российской Федерации». ГПК РФ закрепляет в 6 разделе производство по делам об оспаривании решений третейских судов.

В третейском суде рассматриваются любые споры, которые вытекают из гражданских правоотношений на основе взаимного волеизъявления сторон. За помощью в разрешении спора может обратиться абсолютно любое физическое лицо и юридическое лицо. Основанием для принятия к рассмотрению заявления является письменное соглашение между сторонами, так называемое третейским соглашением. Важным преимуществом данного суда является короткие сроки рассмотрения спора, то есть спор рассматривается чаще всего в одно судебное заседание. Это достаточно удобно как для истца, так и для ответчика. Также немаловажным плюсом третейского суда является возможность выбора судьи, который будет рассматривать дело. Если регламентом суда предусмотрен такой вариант выбора, то стороны выбирают своих арбитров, которые в дальнейшем выбирают председательствующего судью. Важно отметить положительное обстоятельство, что решение третейского суда вступает в силу с момента подписания его сторонами и судьей. В случае неисполнения решения, то к ответчику будут применены меры принудительного характера. Таким образом, существует некая гарантия исполнения. Физическое или юридическое лицо, может быть абсолютно спокойным в данном случае.

Обращаясь в третейский суд стороны уже готовы прийти к мирному разрешению спора без конфликтов. Ведь главной задачей и целью судебного разбирательства является достижение некого компромисс между спорящими лицами. Например, в Арбитражном суде все иначе, заявитель настроен на наказание виновной стороны.

Сторонам третейского спора предоставляется возможность назначить дату судебного заседания, выбрать удобное время без изменения своих планов. Зачастую у людей не бывает возможности присутствовать лично на заседание, а нанять представителя дорогое удовольствие, поэтому это преимущество является довольно весомым по сравнению с условиями порядка рассмотрения споров в арбитражными судах и судах общей юрисдикции.

Ну и самым немаловажным плюсом является – возмещение расходов на представителей и иных судебных расходов в полном объеме заявленного требования.

В случае, если Вы решитесь на такой альтернативный способ решения проблемы, то юристы компании Никитин и партнеры дадут Вам предварительную консультацию о том, как и куда, обращаться, в какой форме должны быть подготовлены документы, каковы последствия и дальнейший прогноз спора. Мы индивидуально подойдем к поставленному перед нами вопросу и решим все в рамках закона и справедливости.

ОТЗЫВЫ О НАС:



Мы в СМИ