Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Условно – досрочное освобождение: «болевые точки» и способы их «лечения»

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

В соответствии с Конституцией РФ 1993 года, общепризнанными принципами и нормами международного права, осужденный обладает общегражданскими правами и свободами, которые гарантируются каждому гражданину РФ, с ограничениями и изъятиями, установленными уголовными нормами и иным законодательством РФ. Огромное значение в развитии законодательства о правах осужденных дало вступление России в Совет Европы 28 февраля 1996 года, и  предшествующей ратификации многих международных правовых актов, касающихся этой проблематики, в частности Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (ратифицирована Россией 30 марта 1958 года) , что в свою очередь привело к включению в российское уголовно – исполнительное законодательство общепризнанных норм и принципов защиты прав человека и обращения с осужденными. Например, это касалось расширения избирательных прав осужденных, вежливого отношения к ним со стороны персонала и т.д. Также, не менее важным правом осужденных, согласно статье 79 Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года (ред. от 23.07.2013, с изм. от 10.10.2013),  является их право на замену оставшейся неотбытой части наказания условно – досрочным освобождением.
На данный момент одним из основных направлений уголовно-правовой политики является гуманизация наказания и системы его исполнения. Условно-досрочное освобождение по своей природе, приходится неким актом поощрения осужденных, имеет важное воспитательное значение, является своеобразным стимулом позитивного поведения в местах лишения свободы.
Но при этом, существуют пробелы в применении условно – досрочного освобождения на практики. Сейчас в России в основном каждый второй освобождается по УДО, это почти 48% осужденных . К примеру сказать, в данный момент, в исправительных учреждениях Нижегородской области содержится 4727 осужденных, к которым может быть применено условно-досрочное освобождение. Из них почти 20% (или каждый пятый осужденный) подали ходатайства об УДО. Из общего количества освобожденных с начала года (1761 чел.) за отчетный период условно-досрочно – освобожден каждый пятый осужденный (375 чел. или 21%) . В настоящее время нет единства мнений по поводу содержания понятия «исправление осужденного», которое является материальным основанием применения УДО. Известно немало случаев, когда по УДО выпускали убийц, педофилов, к примеру, в 2006 году прокуратура Свердловской области установила, что в из колонии ИК-56 по условно-досрочному на свободу выпущены 39 насильников и маньяков . Что не может не настораживать! Поэтому необходимо более внимательно подходить к так называемому «исправлению» осужденных, чтобы эти слова звучали не формально, а имели за собой реальное претворение на деле. Одним из основных мотивов для судов по решениям об УДО является поведение осужденного в местах лишения свободы – показатель субъективный и не всегда верный. В связи с этим, на законодательном уровне должно быть дано четкое и однозначное понимание и признаки «хорошего, примерного» поведения осужденного, не представляющего или исключающего в дальнейшем какую-либо опасность для общества. Если такие подозрения существуют, то, как бы ни вел себя человек в местах лишения свободы, какие бы не были положительные характеристики, надо предположить, предугадать возможные последствия его выхода на свободу.
Кроме того, стоит детально разработать и сформулировать с законодательной позиции, во-первых, вопрос того, при достижении какой степени исправления осужденного, возможно, его условно-досрочное освобождение, и, во-вторых, расписать порядок применения единых критериев, определяющих степень исправления. Их размытое регулирование приводит к расширению сферы судейского усмотрения и определенному злоупотреблению со стороны администрации исправительного учреждения. К категории спорных относится и вопрос о продолжительности и содержании испытательного срока. Нужно ясно регламентировать вопрос о качестве контроле за освобожденными, что может повлиять на уровень рецидива осужденных. К примеру, в США существует практика, согласно которой потенциальный освобожденный, должен представить план своей жизни на следующие десять лет , что дает возможность более детального проконтролировать дальнейшее поведение заключенного уже на свободе.
За последние годы условно-досрочное освобождение изменилось. Оно считается как бы «легальным» выходом на свободу и поэтому иногда сама эта процедура рассматривается в ином, неправильном ракурсе. Высказывается немало мнений о высокой коррупционной составляющей, и доверие к институту условно-досрочного освобождения настолько упало, что большая часть заключенных не пользуются данной возможностью.
Сейчас в нашей стране возможностью условно – досрочного освобождения может воспользоваться любой, надлежащим образом ведущий себя осужденный. Такому широкому  применению УДО способствовало, во - первых, как уже упоминалось выше, вступление России в Совет Европы и принятие многих международных стандартов, во - вторых, изменение политических, социальных, культурных устоев нашего общества. Но при этом, практические вопросы применения УДО остаются не до конца урегулированными. Все же необходимо до конца усовершенствовать действующие сейчас нормы об УДО. Так, например, не вполне реально сделать правильный вывод об исправлении осужденного, основываясь лишь на внешних объективных данных. Для этого, представляется возможным, активно развивать психологическую службу. С появлением более совершенных психологических методик диагностики личности будет решена и эта задача. Пока же, к сожалению, имеют место факты совершения осужденными преступлений после их условно-досрочного освобождения. Следует также, более внимательно относится к вопросу о дальнейшей социализации осужденного на свободе. Ведь если, более детально проводить профилактические мероприятия после выхода осужденного на свободу, то это может сказаться более позитивно на дальнейшем поведении лица, чтобы он мог не чувствовать себя «изгоем общества». Но это, только малая часть того, что предстоит проделать и осуществить в жизнь, как законодателям, так и правоприменителям в области условно – досрочного освобождения от отбывания наказания.

Мы в СМИ