Юридическая компания "Никитин и партнеры" Тел. 746-806

Взыскание убытков в Арбитражном суде

Консультация юриста в Курске 8(4712)-746-806
Консультация юриста в Москве 
8(495)997-16-34

Поступательное развитие экономики общества немыслимо без конструктивного взаимодействия субъектов предпринимательства друг с другом. Однако зачастую последствия гражданско-правовых отношений в конкретных ситуациях приобретают негативный характер, вызванный умышленным или неумышленным поведением его участников. На такой случай законодатель предусмотрел понятие убытков, а также установил порядок восстановления нарушенной справедливости  путем их судебного взыскания.

С позиции законодателя (п. 2 ст. 15 ГК РФ), убытки представляют собой затраты, которые должно произвести в будущем или уже произвело лицо, чьи права были нарушены действиями третьих лиц, для того, чтобы эти права были восстановлены. Кроме того, убытки – это материальные потери, возникшие в связи с утратой или порчей имущества потерпевшего лица. Такие финансовые затраты считаются реальным ущербом. Также убытками признается упущенная выгода, т.е. доходы, которые лицо могло получить, если бы условия гражданского оборота не были изменены случившимся нарушением его прав.
Убытки, возникшие у гражданина или юридического лица, подлежат взысканию в полном объема с  правонарушителя, причинившего вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Однако в ряде случаев закон допускает привлечение лица к законной ответственности в виде обязанности по возмещению вреда, хотя бы оно и не являлось виновником возникшего вреда. Более того, законодатель установил возможность освобождения правонарушителя от возмещения вреда при наличии доказательств его невиновности, и, в то же время, предусмотрел возможность привлечения невиновного правонарушителя к ответственности в виде взыскания убытков.

Условия, необходимые для взыскания реального ущерба

Применению ответственности, связанной с необходимостью возместить реальный ущерб, предшествует обязанность потерпевшего доказать наличие условий, образующих состав правонарушения, в т.ч. необходимо:
- подтвердить фактическое причинение вреда,
- представить доказательства противоправности действий правонарушителя,
- доказать вину лица, причинившего вред,
- подтвердить наличие причинно-следственной связи между действиями правонарушителя и возникшим вредом;
- доказать размер причиненных убытков.
Арбитражная практика свидетельствует о том, что следствием недоказанности одного из обозначенных условий является отказ судебных органов во взыскании реального ущерба с причинителя вреда в пользу потерпевшего (п. 1 Аналитической справки АС Курской области по анализу и обобщению судебной практики разрешения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных нарушением обязательств от 27.03.2013г.). Следовательно, возмещение возникшего вреда напрямую зависит от того, насколько эффективна будет доказательственная база, представленная потерпевшей стороной. В связи с чем, работу по возмещению убытков следует начинать не с момента обращения в суд с исковыми требованиями, а сразу же с момента наступления негативных последствий в виде причиненного вреда от действий правонарушителя.

Условия, необходимые для взыскания неполученных доходов

Что касается взыскания упущенной выгоды, то позиция судебных инстанций заключается в следующем: определение размера неполученных доходов напрямую зависит от предпринятых кредитором мер по ее получению и выполненных в связи с этим приготовлений. Кроме того, кредитор вправе представлять и любые другие доказательства возможности извлечения неполученных доходов (п. 3 ПП ВС РФ от 24.03.2016г. № 7).

Таким образом, для удовлетворения судом исков о взыскании неполученных доходов, потерпевшему необходимо:
- подтвердить фактическое причинение вреда,
- представить доказательства противоправности действий правонарушителя,
- доказать вину лица, причинившего вред,
- подтвердить наличие причинно-следственной связи между действиями правонарушителя и возникшим вредом;
- доказать размер неполученных доходов;
- представить доказательства предпринятых кредитором мер по извлечению неполученной прибыли и выполненных в связи с этим приготовлений.
Арбитражная практика свидетельствует о малочисленности дел по спорам об упущенной выгоде. Более того, предъявленные в арбитражные суды иски о взыскании неполученных доходов удовлетворяются крайне редко, и причина кроется в сложности доказывания упущенной выгоды (п. 2 Аналитической справки АС Курской области по анализу и обобщению судебной практики разрешения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных нарушением обязательств от 27.03.2013г.).
Таким образом, убытки представляют собой один из самых сложных видов взыскания денежных средств в судебных инстанциях. В арбитражных спорах о неполученных доходах истцы априори выступают наименее защищенной стороной, в связи с чем, даже юристу – профессионалу приходится приложить особые усилия для подготовки к подобному процессу.

 

Мы в СМИ